Помните, лучший советчик в деле выбора лекарства - врач, даже когда речь идет о популярной группе местных средств без примеси гормонов. Ведь некоторые из них хороши при обострении, другие при ремиссии. Одни разрешены всем почти без ограничений, другие не рекомендуются детям и беременным женщинам.

Мазь от псориаза Лоринден — это препарат с содержанием гормона (флуметазона) в комбинации с салициловой кислотой (Лоринден А) или антисептиком йодхлороксихинолином (Лоринден С).

Как и все гормональные средства, Лоринден против псориаза используется ограниченное время. Несмотря на применение препарата, пациенту нужно дополнительное лечение, поэтому предлагаем 4 шага к оздоровлению кожи.

Мазь Лоринден А от псориаза

Мазь Лоринден А от псориаза

Шаг №1. Мазь от псориаза Лоринден: двуликий гормон

Чаще при псориазе назначается Лоринден А, комбинированный препарат с салициловой кислотой и гормоном.

Салициловая кислота — это негормональное противовоспалительное средство с выраженными кератолитическими свойствами (помогает «размягчению» и слущиванию огрубевших псориатических бляшек). Препарат наделен способностью подавлять рост патогенных бактерий и грибков. Используется при псориазе и в чистом виде.

Присутствие в мази от псориаза Лоринден А салициловой кислоты, благодаря размягчающему эффекту, ускоряет и улучшает всасывание гормона, через ороговевший слой кожи. Проникая в ткани, кортикостероид накапливается там, попадает в системный кровоток (при правильном применении в незначительном количестве), трансформируется в печени, выводится с мочой и в небольшом количестве с желчью.

Гормон флуметазон — это гормон-синтетик, подавляющий активность фосфолипазы А2, и, как следствие, к уменьшению выработки медиаторов воспаления. Гормон обладает:

  • антиаллергическим;
  • антиотечным;
  • противозудным действием.

Его применение приводит к уменьшению лимфореи и экссудации, затуханию воспалительного процесса и уменьшению покраснения. Поскольку флуметазон тормозит рост фибробластов и пролиферативно-воспалительные процессы в соединительной ткани (препятствует ее росту), снижается риск рубцового перерождения покровных тканей в очаге псориаза.

Мазь Лоринден С от псориаза может быть назначена, если псориаз осложняется размножением в очаге:

  • дерматофитов;
  • дрожжевых и дрожжеподобных грибков;
  • грампозитивных бактерий.

Выраженной фунгицидной (антигрибковой) и противомикробной активностью обладает йодхлороксихинолин (клиохинол). Он же усиливает способность гормона бороться с экссудацией.

Сочетание кортикостероида флуметазона и антисептика клиохинола позволяет лечить воспалительные болезни кожи с выраженным аллергическим компонентом.

Неумеренное или бессистемное применение мази от псориаза Лоринден недопустимо. Это может стать причиной не только аллергии (сухости кожи, зуда, жжения, высыпаний), но и более серьезных последствий:

  • толлерантности к гормонам;
  • атрофии кожи;
  • гипертрихозу и герсутизму;
  • гиперкортицизму;
  • нарушению пигментации кожи.

Среди менее опасных последствий рассматривают: появление угревых высыпаний (стероидных угрей), стрий (растяжек), тереангиэктазий (сосудистых звездочек), периорального дерматита.

Редко при наружном применении у пациента развивается катаракта или глаукома. Это происходит при длительном нанесении мази от псориаза Лоринден на веки или при неоднократном попадании препарата в глаза.

При регулярном злоупотреблении гормональными мазями повышается риск развития остеопороза (снижения плотности, повышения хрупкости костей), нарушения работы коры надпочеников, эрозий и язв желудка и 12-перстной кишки.

Это важно!

Абсорбируется гормон мази от псориаза Лоринден активнее у детей. Сильнее абсорбция при нанесении препарата на кожу:

  • лица;
  • в области складок;
  • с травмированным эпидермальным слоем;
  • под повязку, особенно окклюзионную;
  • на большие площади.

В последнем случаем заметно системное действие флуметазона на организм.

Отзывы на мазь Лоринден А при псориазе, как и на Лоринден

Мазь Лоринден С от псориаза

Мазь Лоринден С от псориаза

С в целом положительны. Многие форумчане рекомендуют не бояться гормонов, а спасаться ими даже от малейшего зуда и сыпи. Это в корне неправильный подход.

Гормоны охотно назначают врачи и используют без назначения пациенты (по делу и нет), потому что они дают быстрый и заметный результат. Иногда без гормонов не обойтись, псориаз нешуточное заболевание. Но помните, стероиды не лечат болезнь, они лишь гасят воспалительно-аллергическую реакцию кожи. Используйте мазь от псориаза Лоринден только по назначению врача, мнению которого доверяете.

В острой стадии болезни мазь против псориаза Лоринден наносят 2-3 раза в день, по мере стихания симптомов количество нанесений уменьшают до 1-2 раз. Средство наносят очень тонким слоем на чистую кожу в среднем в течение 2 недель.

Мазь от псориаза Лоринден имеет жирную основу, поэтому она:

  • смягчает псориатические бляшки;
  • покрывает кожу защитной пленочкой с водоотталкивающим эффектом.

Не используют лекарство при аллергии на его компоненты, при варикозных язвах, туберкулезе и сифилисе кожи, периоральном дерматите. Не следует наносить мазь на кожу деткам до 10 лет, беременным и кормящим женщинам (если врач не решит иначе!).

Не используют мазь при угревых высыпаниях, при слишком обильном оволосении, гиперкортицизме. Не прибегают к лечению гормонами в период вакцинации (из-за иммуносупрессивного эффекта препарата).

Если вы принимаете любые препараты для лечения других болезней, в первую очередь инсулинсодержащие средства, диуретики, сердечные гликозиды, ОК и анаболики, антипсихотики, антигистамины, холиноблокаторы, предупредите об этом врача. Использование гормонов даже наружно сочетаются не со всеми видами терапии.

А вот настойки прополиса не конфликтуют с гормональными мазями. Масляные настойки хороши для наружного применения, водный экстракт можно принимать внутрь.

Шаг 2 Настойки с прополисом против псориаза

Масляная настойка с прополисом на оливковом масле — проста в приготовлении и весьма эффективна. Такая настойка лечит кожу, обладает мягким кератолитическим действием, защищает поврежденные ткани от атак патогенов.

И прополис, и масло оливкового дерева обладают целым набором ценных свойств:

  • противовоспалительными;
  • антигрибковыми;
  • антибактериальными;
  • обезболивающими и противозудными;
  • антиоксидантными.

У прополиса активными веществами являются флавоноиды, органические кислоты и полифенолы. Оливковое масло оказывается полезным, благодаря секоиридоидам, фенолам и терпеноидам.

Для приготовления настойки прополис нужно измельчить, залить теплым оливковым маслом (40оС), хорошо встряхнуть, прогреть на водяной бане на очень медленном огне в течение 30 минут, снова хорошо перемешать и настоять еще в течение 3-5 суток. Затем смесь процеживают и используют наружно. Для приготовления понадобится:

  • 20 грамм прополиса;
  • 100 грамм оливкового масла.

Учитывая, что при псориазе страдают многие системы,и организм нуждается в витаминах, антиоксидантах, иммуномодуляторах, средства, гармонизирующих обменные процессы в организме и гепатопротекторы. Все это в полной мере относится к прополису.

В домашних условиях можно приготовить водную настойку прополиса. У нее один недостаток — хранится такая вытяжка в холодильнике в течение 1 недели. Готовят препарат аналогично масляной настойке, только вместо масла нужно взять 100 грамм воды.

Прополис можно использовать вместе с мазью от псориаза Лоринден. Препараты не конфликтуют.

Шаг 3. Магнезивые ванны

В Англии магнезию называют соль Эпсома. Английские и американские врачи успешно лечат солью Эпсома псориаз. У нас горькая (английская, Эпсома) соль продается в любой аптеке с названием сульфат магния. И мы ее знаем, как слабительное.

Магния Сульфат от псориаза

Магния Сульфат от псориаза

Магнезиевые ванны хороши при локальном бляшечном псориазе, а вот при распространенной форме специалисты не рекомендуют купаться в английской соли. Не делают процедуру в период обострения.

Но при грамотном использовании магнезии эффект от процедуры вы заметите в первые же сутки. Принимают ванны:

  • один раз в 1-2 месяца;
  • 20 минут;
  • при температуре воды 37-37,5оС.

Для ванны нужно 1 кг сульфата магния на 20 литров воды. После приема ванны будьте готовы к посещению туалетной комнаты. После процедуры в течение 8 часов сохраняется мочегонный эффект.

Результатом купания в горькой соли становится:

  • резкое уменьшение воспаления в области бляшек;
  • устранение отеков;
  • снижение крововоточивости;
  • уменьшение зуда.

Магнезиевая ванна — это быстрый способ улучшить состояние кожи, и затормозить внешние проявления псориатического процесса. Но у нее есть и противопоказания.

Не принимают ванны с солью Эпсома:

  • при патологиях сердца и сосудов;
  • почечной недостаточности;
  • при воспалительных процессах внутренних органов в период обострения;
  • онкологии.

Самоназначение ванн с солью Эпсона неуместно. Перед началом лечения магнезией обязательно посоветуйтесь с врачом и согласуйте кратность процедур и концентрацию активного сульфата магния. После ванн можно использовать для обработки бляшек масляный прополис или любые кремы и мази, которые есть в вашей аптечке.

Английская соль Эпсома от псориаза

Английская соль Эпсома от псориаза

Мазью от псориаза Лоринден после ванн вы пользоваться не будите, потому что ванны делают в период ремиссии, а Лоринден — это средство купирования признаков обострения болезни.

Шаг 4. А теперь массаж

Обращаем ваше внимание, что в данном случае речь идет о профессиональном массаже и работе мануального терапевта. Почему важен массаж? Причин две:

  1. Нарушения в позвоночнике, приводит к нарушению иннервации кожи, а значит и проблемам с ее питанием и выведением токсинов. Иннервация кожи осуществляется симпатической нервной системой, а именно нервами, исходящими из позвоночника в грудном отделе и области 3 верхних поясничных позвонков. Нормальная работа этих отделов позвоночного столба улучшает состояние кожи как здоровой, так и пораженной псориазом.
  2. Нарушение в позвоночнике приводят к нарушению иннервации внутренних органов, в том числе пищеварительной системы. Это означает, что органы работают неправильно, пища переваривается неполноценно, стенки кишечника истончаются и пропускают токсины в кровь. Эти токсины и пытается вывести организм через кожу. Стенки кишечника истончаются потому, что нарушение иннервации становится причиной ухудшения микроциркуляции, то есть питания тканей. Мануальный терапевт для восстановления функций системы пищеварения будет работать с 4-м поясничным позвонком и 6,7,9 грудными.

Это важно!

Обращаться нужно только к опытному мануальному терапевту. Не зря говоря, что между способностью поставить шейный позвонок на место и свернуть шею — один шаг. На практике шею вам не свернут, скорее всего. Но получить грыжу межпозвоночного диска можно, с каким бы отделом массажист не работал.

На фоне мануальной терапии можно использовать препараты прополиса или другие иммуномодуляторы, гепатопротекторы, средства для нормализации обменных процессов внутрь. Полезно обрабатывать очаги поражения выбранными кремами, маслами, мазями.