Помните, лучший советчик в деле выбора лекарства - врач, даже когда речь идет о популярной группе местных средств без примеси гормонов. Ведь некоторые из них хороши при обострении, другие при ремиссии. Одни разрешены всем почти без ограничений, другие не рекомендуются детям и беременным женщинам.

Салициловая мазь — одна из самых успешно применяемых, дешевых и доступных при псориазе. Ее выпускают как самостоятельный препарат, в комбинации с гормонами, медицинской серой или цинком. Стоит такое средство порядка 27 рублей за 25 грамм, и его можно купить в любой аптеке.

Салициловая мазь от псориаза

Салициловая мазь от псориаза

Может ли простая и дешевая салициловая мазь помогать от псориаза? Мы предлагаем своего рода пошаговый рецепт оздоровления. Перед вами 4 шага, реализуя которые можно добиться стойкой ремиссии этой вредной болезни.

Шаг 1. Салициловая мазь и инструкция по ее применению при псориазе

Салициловая мазь обладает тремя важными для лечения псориаза качествами:

  • кератолитическими (помогает бережному, но активному отшелушиванию омертвевших клеток с поверхности кожи);
  • противовоспалительными (устраняет припухлость, покраснение и уменьшает зуд);
  • антисептическими (препятствует проникновению вторичной инфекции в поврежденную кожу);
  • кератопластичискими (уменьшает воспаление, способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата под бляшками, восстанавливает эпидермис, способствует нормальной работе рогового слоя кожи)

Салициловая мазь применяется при псориазе волосистой части. Средство отлично справляется с псориатическими высыпаниями и жирной себореей. Против псориаза используется 2% салициловая мазь.

Для лечения поражений кожи медикамент:

  • наносят тонким слоем на пораженный участок и дают впитаться;
  • делают аппликации (накрывают обработанные участки кожи стерильным бинтом и марлевой повязкой).

Мазь наносят на предварительно очищенную кожу, тщательно вымытыми руками. Соблюдение правил асептики позволяет медикаменту работать эффективнее.

Салициловая мазь от псориаза на голове наносится как маска, затем смывается специальными антипсориотическими шампунями. Но лучше ее заменить лосьонами, спреями или аэрозолями, которые смывать не нужно.

Чем заменить салициловую мазь при псориазе на голове? Например:

  • «Anti Psori Nano»;
  • Спрей «999»;
  • «Beauty Balance»;
  • «Псорилом»;
  • «Скин-кап»;

Согласно утверждению производителей все эти средства негормональные и хорошо помогают справиться с псориазом кожи под волосами.

Псориаз на голове

Псориаз на голове

Инструкция применения салициловой мази при псориазе проста, средство легко наносить, оно редко вызывает побочные эффекты (жжение, зуд, гиперемию кожи, крапивницу). Мазь не назначают только при аллергии на ее компоненты, их непереносимости и в младенческом возрасте.

Помогает ли салициловая мазь от псориаза? Безусловно, она отлично заживляет ранки и другие повреждения кожи. Препарат готовит кожный покров к применению других методов лечения и средств. Но следует оговориться, что использование лишь салициловой мази без дополнительных шагов к оздоровлению редко приводит к стойкой ремиссии.

Вместо описанного препарата могут назначать салицилово-цинковую мазь от псориаза. Де-факто это густая паста с антисептическим, противовоспалительным и подсушивающим действием. Ее выгодно использовать при мокнутии.

Возможно, лечение псориаза салициловой мазью с добавлением серы. Судя по отзывам, серно салициловая мазь от псориаза — довольно эффективное средство благодаря реакции серы с органическими соединениями кожи.

В результате подобных реакций образуются не только сульфиды, но и пантотеновая кислота. А вы наверняка помните, что пантотенат — одно из сильнейших кератолитических, кератопластических и противовоспалительных средств с противобактериальной и антипаразитарной активностью.

Следующая комбинация — это соединение салициловой кислоты и гормонов. По отзывам как врачей, так и их пациентов — это одно из самых удачных сочетаний. В аптечной сети есть мазь от псориаза Лоринден А (с флуметазоном и салициловой кислотой).

Мазь Лоринден А от псориаза

Мазь Лоринден А от псориаза

В домашних условиях можно использовать природные гормоны восковой моли (огневки, золотой бабочки) в сочетании с салициловой мазью. Мазь с огневкой и с салициловой кислотой при псориазе можно получить в домашних условиях за 20 минут. Понадобится:

  • оливковое масло — 100 грамм;
  • пчелиный воск — 10 грамм;
  • спиртовой экстракт пчелиной огневки — 10 грамм.

Компоненты смешиваем, растапливаем на водяной бане (не допуская кипения!). Как только воск раствориться снимаем смесь с огня и сбиваем миксером до состояния густой сметаны. Затем перекладываем в непрозрачную стерильную баночку и храним в холодильнике.

Экстракт восковой моли можно купить, а можно сделать дома, залив 10 грамм личинок 50 граммами спирта (соотношение личинок и спирта 1:5). Используем 70% спирт. В тельцах личинок есть вода, которая снижает концентрацию спирта в настойке. В водку хуже экстрагируются полезные соединения огневки:

  • минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • гормоны;
  • ферменты, способные расщеплять воск, полиэтилен и, разумеется, огрубевшие отмершие частички кожи.

Смесь препаратов огневки и салициловой мази лечит псориаз эффективнее, чем каждое средство по отдельности. Смешивать мази можно в сочетании 1:1. Или наносить поочередно.

Помогает ли салициловая мазь от псориаза и как это удается такой простой мази сделать? Давайте добавим к тексту немного науки. Основой патогенеза (механизма развития) кожных проявлений болезни является:

  • ускоренный митоз;
  • активная пролиферация (размножение) клеток эпидермиса.

Получается, что размножившиеся клетки нижних слоев кожи, как бы выталкивают клеточки, лежащие выше их, к поверхности покрова нашего дела, препятствуя их ороговению и своевременному слущиванию. Такой процесс носит название паракератоза.

На этот механизм и влияет салициловая кислота, способствуя разрушению образовавшихся бляшек, мягкому отшелушиванию клеток кожи.

Еще один механизм задействует наш организм при образовании псориатических высыпаний — это иммунопатологические реакции, связанные с работой различных цитокинов, интерлдейкинов и лимфоцитов. Слишком активной работой. Погасить иммунопатологические реакции могут гормоны. Поэтому к салициловаой мази против псориаза и добавляют флуметазон.

Но искусственные стероиды опасны в применении и грозят системными побочными явлениями. Поэтому их можно заменить:

  • природными гормонами огневки, их будет немного, и их активность будет поддержана другими полезными соединениями экстракта;
  • натуральными иммуномодуляторами, восстанавливающими нормальную работу местного иммунитета (например, экстрактом прополиса).

Но помните, что псориаз — системное заболевание, и применение наружных средств — это лишь первый шаг к исцелению.

Шаг 2. Решение проблемы изнутри: настойка прополиса от псориаза

При изучении псориаза медики выделяют нейрогенную, эндокринную, иммунологическую, инфекционную и генетическую причину развития болезни. А, скорее всего, все эти причины имеют место быть.

Сегодня уже известно, что нарушение клеточного звена иммунной реакции — одна из основных причин развития псориаза. Мы не будем подробно описывать механизм развития болезни, скажем лишь, что обострения псориаза связаны:

  • с нарушением работы половых желез;
  • снижением глюкокортикоидной функции надпочечников;
  • нарушением белкового, витаминного и липидного обмена;
  • расстройства нервной системы.

При псориазе нарушена работа ЖКТ, печени, наблюдается деструкция слизистой ротовой полости. Некоторые авторы считают одной из причин развития псориаза, нарушение работы кишечника. При псориазе, даже ранних его формах, у пациентов нарушена работа миокарда (тахикардия, аритмия).

Все это мы написали, чтобы дать понять, как бы вы не применяли салициловую мазь при псориазе, нужен препарат системного действия. Мы не будем рассматривать фармацевтические цитостатитики и иммуносуппрессоры. Скажем, что таким препаратом, оказывающим позитивное воздействие на все органы и системы, является настойка прополиса.

Настойка прополиса от псориаза

Настойка прополиса от псориаза

Это уникальное средство, содержащее огромное количество полезных веществ, 200 из которых идентифицированы (полифенолы, флавоноиды, амино- и оргкислоты, их производные, витамины и минералы).

Прополисные настойки нормализуют работу сердца, обменные процессы в организме, положительно влияют на иммунитет и восстанавливают работу системы пищеварения, борясь с колитами, гастритами и демонстрируя гепатопротекторные (защитные для клеток печения) свойства.

Готовят прополисные настойки на воде, спирту, водке, масле. Универсальным целебным средством, испытанным и врачами, и народными лекарями считается спиртовой экстракт прополиса. Его очень просто сделать дома. Достаточно:

  • измельчить прополис (20 грамм);
  • залить прополисную крошку 100 граммами 70 градусного спирта;
  • настоять 2 недели в темном месте

Выбирайте место потеплее, так экстракция пойдет лучше, иногда взбалтывайте смесь с той же целью. И не забудьте процедить, и перелить в непрозрачную тару готовую вытяжку.

Пьют препарат по каплям (взрослым рекомендуется 20 капель на прием, если врач не решит иначе). Прополис спиртовой запивают теплы чаем или молоком, пьют его за 30 минут до еды в течение 1-1,5 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и повторить лечение. Курсовая терапия проводится до достижения стойкой ремиссии.

На фоне прополисотерапии применение салициловой мази при псориазе дает более заметный, более быстрый и более стойкий эффект.

ШАГ 3. Диета для людей с псориазом: полезные намеки

Причем здесь сыпь на коже и питание? Необходимость диеты при псориазе подвергалась сомнению лишь до тридцатых годов прошлого столетия. Некоторые врачи считают, что диета не просто один из, а самый важный фактор в достижении стойкой ремиссии при псориазе.

Не соблюдая диету, вы можете сколь угодно долго, и сколь угодно часто использовать местные средства, даже сильные топические гормоны. При этом вы будете каждый раз сталкиваться с обострением болезни летом лишь слегка отдыхая от выраженных проявлений зимой.

Виды продуктов

Разрешенные

Запрещенные

Пасленовые

 

 

Баклажаны

Томаты

Картофель.

Перцы (за исключением черного).

Паприка

Ах, да не забывайте табак. Мы его не едим, а курим. Все равно нельзя!

Приправы к салату

Оливковое масло

Лимонный сок

В очень небольшом количестве при отсутствии негативной реакции:

яблочный уксус,

кунжутное

рапсовое

соевое

кукурузное

сафлоровеое

​​ подсолнечное масла

 

Специи

Пасленовые

Уксус зерновой

Ракообразные

 

Моллюски

Креветки

Омары

Гребешки

Улитки

Мидии

Устрицы и прочее

Соусы из них

Рыба (отварная, на пару, на гриле, но не жаренная в масле, соленая или копченая)​​ 

Морепродукты

Форель

Тунец

Сардины

Осетр

Морской язык

Камбала

Палтус

Окунь

Сельдь

Семга

Икра

Кальмары

Анчоусы

 

Птица (отварная, приготовленная на пару, на гриле, но не запеченная в кляре, обжаренная или со специями)

Индюшка

Перепел

Куропатка

Фазан

Цесарка

Жирная птица (гусь, утка)

Красное мясо птицы

Кожа и жир (удаляются при приготовлении)

Мясо

Ягнятина

Говядина

Телятина

Свинина

Яйца

Всмятку

Вкрутую

Пашот

Жареные

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, лучше козье

Соевое молоко

Миндальное молоко

Творог, сыр, плавленые сырки с пониженным содержанием жира, только белые

Йогурты и кефир с пониженным содержанием жиров

Цельное молоко

Жирные молочные продукты

Молочные продукты с добавлением сахара

Сливки

Смесь цитрусовых и любых молокопродуктов

Соленые сыры

Пудинги и заварные кремы

Зерновые продукты

Белый хлеб

Выпечка из белой муки

Цельнозерновой хлеб

Каши

Сладости

Фрукты

Мед (если нет аллергии)

Кленовый сироп

Фруктовый шербет

Натуральный фруктовый мармелад

Конфеты

Пирожные

Торты

Напитки

Вода (1,3-1,8 л в сутки)

Натуральные соки (овощные, фруктовые и ягодные), кроме соков из пасленовых.

Цитрусовые соки лучше не пить или разбавлять. Предпочтительны свежевыжатые напитки

Фиточаи

Крепкий чай

Крепкий кофе

Алкоголь

 

 

Обратите внимание, что фаст-фуд, пицца и алкоголь категорически запрещены при псориазе. Будете кушать пиццу, скоро станете похожими на нее, и никакая серно салициловая мазь от псориаза, топические гормоны и другие «припарки» не спасут положение!

Шаг 4. Два слова о массаже позвоночника

Роль нашего остова при псориазе огромна, она гораздо больше, чем готовы согласиться врачи, и могут представить не медики. Почему ряд специалистов не успокоились на назначении серно салициловой мази от псориаза, Т-ГКС (местных стероидов), системных гормонов и диеты и обратились к состоянию позвоночника.

Потому что они считают одним из механизмов развития псориаза — поражения кишечника. А такие поражения развиваются не только при нерациональном питании, бессистемной антибиотикотерапии и отсутствии двигательной активности. Большую роль в нормальной работе этого отдела системы пищеварения играет иннервация. При нарушении невральных связей кишечника обострение псориаза не заставит себя ждать.

Нервы управляют не только перистальтикой, но и кровообращением кишечника. Его нарушение приводит к истончению стенок органа и нарушению его фильтрационной функции. Грубо говоря, вместо фильтровальной бумаги с мелкими порами вы получаете промокашку с множеством крупных дыр, через которые токсины легко проникают в кровь и лимфу посредством осмоса.

Мануальные терапевты рекомендуют прибегать к их услугам при псориазе, для восстановления положения 7 и 8 грудных позвонков. Они обращают внимание, что 6,9 и 10 позвонки этого отдела позвоночника тоже могут стать причиной снижения эластичности мышечных волокон ЖКТ.

К сожалению, массаж в домашних условиях при псориазе не решит проблему, если ваши родственники не являются опытными мануалистами. Поэтому для комплексного решения проблемы стоит обратиться к специалистам.

При чем здесь позвоночник, алые разводы и бляшки под волосами? Используя салициловую мазь от псориаза на голове можно уменьшить красноту и зуд, а что сделает массаж:

  • восстановит питание стенок кишечника;
  • нормализует выведение токсинов;
  • удлинить срок ремиссии при псориазе.

Вполне достойный результат, не так ли?

Чем заменить салициловую мазь при псориазе?

Выбор местного средства остается за врачом. На этапе острого развития процесса краткосрочно могут рекомендоваться гормональные мази, чтобы запустить механизм регенерации кожи и фитомази:

  • мазь календулы;
  • череды;
  • зверобоя;
  • чистотела.

При крупных сухих бляшках и проникновении в кожу грибка рекомендуют дегтярные мази. Хорошо себя зарекомендовал нафталан и солидол в составе мазей от псориаза.