Помните, лучший советчик в деле выбора лекарства - врач, даже когда речь идет о популярной группе местных средств без примеси гормонов. Ведь некоторые из них хороши при обострении, другие при ремиссии. Одни разрешены всем почти без ограничений, другие не рекомендуются детям и беременным женщинам.

Помогает ли мазь Вишневского от псориаза? Многое зависит от формы болезни и вашего настроя. Медицине известны случаи, когда сочетание, указанное в названии статьи, было вполне эффективным и позволило пациентам добиться стойкой ремиссии.

Мазь Вишневского от псориаза

Мазь Вишневского от псориаза

Давайте рассмотрим указанные в заголовке способы избавиться от псориаза пошагово. А еще мы поговорим о том, почему при псориазе помогают противовирусные препараты.

Шаг 1. Как мазь Вишневского помогает от псориаза

Жидкая мазь или линимент по Вишневскому — это смесь 3 компонентов:

  • деготь — 3 части;
  • ксероформ (основная соль висмута) — 3 части;
  • масло касторовое — 94 части.

Иногда линимент по Вишневскому относят к устаревшим препаратам. Но новое часто — это хорошо забытое старое. Практика свидетельствует, что препарат:

  • очень недорогой (цена на стандартные 30 грамм в тубе 20-40 рублей);
  • очень действенный;
  • редко вызывающий негативную реакцию организма препарат.

Но у него есть один существенный недостаток — мазь весьма специфически пахнет и довольно сильно!

Мазь может использоваться с положительным эффектом даже при мокнутии и появлении на коже язвочек, потому что ксероформ обладает не только антисептическими, но и подсушивающе-вяжущими качествами.

Антимикробные и противогрибковые качества рицинолеиновой кислоты касторового масла делают линимент Вишневского отличным профилактантом вторичной инфекции в очаге псориаза. Кроме того, рицинолеиновая кислота прекрасно борется с огрубением кожи и облагает анальгезирующим (обезболивающим) и противовоспалительным действием.

В экспериментах было доказано капсацаиноподобное действие рицинолевой кислоты. Капсацин — вещество, содержащееся в красном остром перце и вызывающее тот самый эффект «огнедышащего дракона» (жжение, приток крови, покраснение кожи и слизистых). Это означает, что в очаге:

  • улучшается ток крови;
  • трофика тканей;
  • удаление продуктов распада.

Деготь обладает высокими антимикробными, регенеративными (восстановительными), противозудными качествами.

Помогает ли мазь Вишневского от псориаза? Глубинные причины болезни местный препарат не вылечит. Но его используют для борьбы с дерматитами, экземой, гнойничковыми высыпаниями на коже и даже подкожными гнойничками. Поэтому мы считаем, что с наружной симптоматикой псориаза мазь Вишневского может побороться и вполне успешно.

Достоинство мази Вишневского при псориазе в том, что препарат совместим с другими наружными средствами (например, с бальзамом Шостаковского). При этом эта лекарства не теряют своих качеств. Линимент разрешен к применению детям и беременным женщинам.

Судя по отзывам, мазь Вишневского при псориазе дает положительный результат. Но использовать ее нужно:

  1. По назначению врача.
  2. Согласно инструкции.
  3. В комплексе с другими методами лечения (диетой, фиточаями, «ремонтом» позвоночника и психотерапией).

Мазь Вишневского при псориазе используется методом простого нанесения или в виде компресса. В первом случае препарат наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу. 1-2 раза в день (если врач не назначил иначе).

Компресс делается на ночь. В этом случае на поврежденную кожу кладут пропитанную линиментом салфетку из натуральной ткани, а сверху кладут вощеную бумагу и повязку.

Не используют линимент по Вишневскому:

  • при аллергии на компоненты;
  • повышенной чувствительности к фенолу и производным этого вещества;
  • лица с почечной недостаточностью.

Нежелательно использовать лекарство летом или при его применении нельзя длительно находиться под прямыми солнечными лучами. Березовый деготь — один из компонентов линимента, повышает чувствительность кожи к УФЛ. Отчасти это служит достижению терапевтического эффекта при псориазе. Но загорать на пляже, смазавшись мазью Вишневского, не стоит.

К побочным эффектам от препарата относят: раздражение кожи, зуд, крапивнику. Есть некоторый риск развития отека Квинке. При любой негативной реакции организма (особенно, если она не описана инструкцией) нужно прекратить использование препарата, и обратится в ЛПО (поликлинику).

Шаг 2. Ода диете: кислотно-щелочной баланс

Специалисты нам говорят, что людям с псориатическим или ревматоидным артритом, экземой или кожными проявлениями псориаза нужно следить за диетой. А именно за соотношением в рационе кислот и щелочей или точнее кислото- и щелочеобразующей пищей.

Для нормальной работы иммунной системы кровь должна иметь чуть щелочную реакцию с рН 7,3–7,5. Удивительно, но стоит больным с псориатическим артритом перейти к диете с пониженным содержанием кислотообразующих продуктов и вуаля: суставы становятся гибче, болят меньше, свобода движения возрастает!

Конечно, все зависит от стадии болезни. И полагаться лишь на одну диету не приходится.

Продукты

Щелочеобразующие

Кислотообразующие

овощи

Мясо и продукты хз него (колбасы, сосиски, и т. д.)

фрукты

зерновые,​​ 

Исключения и уточнения:

  • Землянику, цитрусовые и соки, полученные из них, нельзя есть при псориатическом артрите.

  • Сырые дыни, бананы и, как ни странно, яблоки едим только отдельно, как моноблюдо (не добавляем в салаты, фруктовые пюре или как заправку к каше)!

  • Цитрусовые и их соки не смешиваем с молоком и молочными продуктами, не употребляем с ХБИ (хлебом, булками и проч.), кашами и яйцами.

сыр, сливки​​ 

масла,

сахар

картофель

сушеные горох и бобы

Исключение:​​ некоторые фрукты и ягоды являются кислотообразующими (клюква, смородина, крупный чернослив, слива и черник). Но их все равно нужно кушать в умеренном количество. Потому что польза от употребления этих ягод велика. Она больше, чем угроза, вызванная небольшим закислением пищевого комка.

 

Составляя дневной рацион, пользуемся правилом 80/20 (80% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты и лишь 20% — кислотообразующая пища!).

Это важно: 7 способов усилить щелочность пищи

Достаточно включить в рацион:

  1. Стакан теплой воды с лимонны мсоком. Напитком можно заменить горячий кофе.
  2. Свежевыжатая цитрусовая смесь (грейпфрутового сока 4 части и сока лайма 1часть) послужит отличным щелочеобразующим дополнением к завтраку.
  3. Свежие соки (ни в коем случае не восстановленные из концентрата с добавлением аскорбинки!): виноградный, грушевый, папайи, абрикоса, манго или ананаса.
  4. Свежие или тушеные фрукты.
  5. Лецитин в гранулах, как биодобавка к пище.
  6. Свежие овощные соки, за исключением полученных из пасленовых. Приоритет стоит отдать моркови, сельдерею, свёкле, шпинату, петрушке.
  7. Гликотимолин (щелочной кишечный антисептик) -3-5 капель в 200 мл воды. Принимают 1 раз в сутки на ночь 5 дней. Препарат может быть недоступен в РФ и странах ближнего зарубежья.

При псориазе категорически не рекомендуется: алкоголь, газированные напитки, табакокурение, красное мясо, сладости, моллюски и ракообразные, специи.

Неужели нужно лишать себя на праздник всех удовольствий? А если очень хочется вина или кусочек мяса?

На самом деле удовольствие можно найти не только в пище. Но если борьба с собой превращается в ад, не стоит этого допускать. Если вы не принимаете серьезных медикаментов иногда можно позволить себе бокал (50-100 грамм) вина или кусочек свежего красного мяса.

Придерживаясь диеты и правильно составляя рацион, вы помогаете мази Вишневского и другим наружным средствам бороться с признаками псориаза.

Шаг 3. Два чая от псориаза

Хорошими антипсориатическими качествами отличаются чаи:

  • из сафлора (шафрана) красильного (не путаем с софорой, а также настоящим шафраном или крокусом);
  • из коры скользкого вяза.

Эти препараты рекомендуют известные зарубежные авторы книг о лечении псориаза (Дж. Пегано) и отечественные исследователи проблемы (проф. В.Ф. Корсун В.Ф.)

Купить такой чай можно через интернет (например, Чай TEA for ME Сафлоровый). Упаковка чая стоит около 360 рублей за 50 грамм. Но довольно объемный пакет, лепестки Сафлора красильного, которые собственно и идут, как чай, очень легкие.

Сафлоровый чай от псориаза

Сафлоровый чай от псориаза

Сафор красильный принимают:

  • как чай 1-2 раза в день;
  • как сафлоровую воду (как минимум 4 стакана в день).

Чтобы заварить чай достаточно 1 ч.л. лепестков. Их заливают кипятком, заваривают 20 минут, отцеживают и пьют. Желательно на ночь.

Для приготовления воды 1 ч.л. лепестков заливают кипятком, кипятят несколько минут, настаивают до остывания, процеживают и хранят в холодильники. Пьют как воду, заменяя половину суточной потребности.

Кора скользкого вяза (Ulmus rubra) продается в сети интернет, магазинах дорогих и экстравагантных чаев или в специализированных «травных» магазинчиках и фито-аптеках. Это недешевое удовольствие 450 грамм стоят порядка 6000 рублей.

Кора скользкого вяза от псориаза

Кора скользкого вяза от псориаза

Кору заливают кипятком, настаивают 3-5 минут, процеживают и пьют. Готовят препарат перед применением. Если он настаивается более 20 минут, лечебные свойства теряются. Для достижения наилучшего результата его пьют 1 раз в день утром и натощак. Можно купить препарат в капсулах (Nature’s Answer, Вяз скользкий).

Принимают чаи в течении месяца, затем нужно сделать перерыв и повторить курс, если лечащий рвач не порекомендует иначе.

Наружные средства от псориаза, например, мазь Вишневского, гораздо быстрее и эффективнее позволяют добиться стойкой ремиссии на фоне приема очистительных фиточаев.

Шаг 4. А псориаз-то оказался вирусом! Противовирусные — вперед!

Одна из теорий появления псориаза — вирусная. Как вирус герпеса этот пока не названный патоген прячется в крови и при ослаблении организма под действием стресса, ослабления организма, переохлаждения или других факторов активируется.

Передается вирус псориаза:

  • наследственный путем (подтверждение приведено в диссертации.М. Мордовцева, ЦКВИ, Москва);
  • гемотрансфузионным путем (при переливании зараженной крови, если донор на момент забора крови имел активную фазу болезни с новыми высыпаниями);
  • через предметы ухода (расчески), самый распространенный путь передачи псориаза волосистой части головы — расчески в парикмахерской (до 67% случаев);
  • контактный — крайне редок, мы знаем лишь 2 подтвержденных практикой случая на 1500 наблюдений (проф. В.Ф. Корсун).

Научные данные позволяют называть псориаз инфекцией, вызванной лимфотропным ретровирусом. В чистом виде патоген, к сожалению, пока не выделен. И даже не имеет имени. Но зато есть информация об успешном применении противовирусных средств для лечения болезни: как местного, так и системного применения. Самый популярный растительный препарат из этой серии — Панавир.

Гель Панавир от псориаза

Гель Панавир от псориаза

Возможно, препараты березы, в том числе мази с березовым дегтем, помогают потому, что содержат бетулин, выраженный противовирусный препарат и иммуномодулятор природного происхождения. Сегодня можно купить препарат с одноименным названием. Стоит он порядка 300-400 рублей за 30 капсул. Как местное средство с бетулином можно рекомендовать и мазь Вишневского против псориаза.

Кроме того, можно применять:

  • Фитогор;
  • Эвкалимин;
  • Грепол;
  • Онкофит;
  • БАД Чаговит;
  • Умкалор и другие.

Большинство этих средств можно купить к обычной аптеке.

Это важно!

Существует одно «НО» при лечении псориаза противовирусными препаратами растительного происхождения. Такое лечение не помогает, если вы уже использовали гормоны. Начинать с гормональных средств лечение любых кожных болезней большая ошибка. При использовании стероидов даже топических (местно на высыпания), вы стимулируете развитие вируса. Этого лучше не делать без крайней необходимости.

Лечение псориаза длительное, иногда на это уходят годы, и нужно набраться терпения. Главное помните — исцеление возможно! По крайней мере, очень длительная ремиссия. Иногда длиною в жизнь.