Помните, лучший советчик в деле выбора лекарства - врач, даже когда речь идет о популярной группе местных средств без примеси гормонов. Ведь некоторые из них хороши при обострении, другие при ремиссии. Одни разрешены всем почти без ограничений, другие не рекомендуются детям и беременным женщинам.

Софора — это небольшое бобовое растение, насчитывающее порядка 65 видов. Все части растения ядовиты, и все они успешно используются в медицине (народной и официальной). Для лечения псориаза готовят кремы и мази из 2 видов этого растения: софоры желтеющей и крымской (японской) софоры.

Мазь Софора от псориаза

Мазь Софора от псориаза

Софора в составе мази от псориаза помогает справиться с кожными проявлениями болезни. Но для достижения стойкого эффекта нужно еще минимум 4 шага: позитивный настрой, диета, спорт и прием пероральных препаратов, нормализующих обменные процессы и работу иммунной системы (например, настойки прополиса). Поговорим об этих шагах подробнее.

Шаг 1. Софора — исцеляющая мазь от псориаза

С названием «Софора» на отечественном рынке представлены разнообразные кремы и мази. Некоторые содержат только вытяжку из этого растения, другие комплекс растительных и животных экстрактов, в том числе софору (японскую или желтеющую):

  1. ООО «Целебные травы СК» (Северного Кавказа) выпускает мазь «Софора» в баночке весом 57 грамм по цене 370 рублей. Мазь сделана на основе экстракты софоры японской.
  2. Комплексная «мазь Софоры желтеющей» — это препарат изготовленный на основе двух целебных растительных компонентов: бетулина и, как понятно из названия, софоры желтеющей. Выпускается в баночке объемом 40 мл. Цена на эту мазь Софоры от псориаза порядка 400 рублей. Можно купить 80 мл по 1000 рублей.
  3. Фитокрем «Софора японская» многокомпонентная мазь, в состав которой, кроме софоры, включены эфирные масла пихты и эвкалипта, вытяжка из ромашки. Стоит баночка фитокрема объемом 50 мл 350 рублей.
  4. ООО «Гомеопатическая аптека» выпускает «мазь Софоры» в баночке объемом 40 грамм.
  5. ИП Калиниченко А.С «мазь Софоры японской». Баночка стоит 4500 рублей. Мазь не относится к лекарственным средствам.
  6. Крем Хэйлунцзян «Софора» от псориаза — это комплексный препарат (изготовитель Китай) на основе софоры желтеющей, целого списка компонентов растительного и животного происхождения, а также триклозана. Последний компонент относится к искусственным антибактериальным и противогрибковым агентам. Цена на крем «Софора от псориаза» 3500 рублей. Купить крем «Софора от псориаза» в Москве и не только в столице можно через интернет.

Все кремы и мази с софорой можно использовать длительно, кроме крема Хэйлунцзян «Софора» от псориаза, потому что триклозан при длительном применении:

  • уничтожает полезный слой микроорганизмов на коже;
  • вызывает адаптацию патогенных бактерий и устойчивость к большинству синтетических антибиотиков, это делает антибактериальную терапию любых заболеваний малоэффективной.

Это интересно!

Триклозан входит в состав популярного мыла «Safeguard» и другого мыла, рекламируемого, как антибактериальное. Он запрещен американским агентством FDA (управлением по надзору за качеством продуктов питания и лекарств) для изготовления потребительских товаров (мыла в том числе) с 2016 года.

Именно поэтому на китайский крем Хэйлунцзян «Софора» от псориаза отзывы самые разные. Некоторые пациенты описывают обратный эффект при длительном использовании препарата: быстрое появление псориатических бляшек после прекращения использования средства и серьезное обострение болезни. Люди боятся, что в препарате есть гормоны. Скорее всего, нет, как и написано в инструкции, но там есть триклозан.

Китайский крем Софора от псориаза

Китайский крем Софора от псориаза

В начале лечения препарат подавляет активность патогенных микроорганизмов, атакующих поврежденную кожу, благодаря триклозану. Это дает возможность остальным компонентам крема поработать над бляшками. Но при длительном использовании микробы «привыкают» к антибиотику и начинается обострение. Такого эффекта не будет, если применять обычные отечественные мази с софорой.

Мазь софора для лечения псориаза наносится вымытыми руками на чистую кожу очень тонким слоем 2-4 раза в день. После нанесения сресдтво не смывают. Курс лечения:

  • минимальный 2 недели,
  • стандартный — 4 недели.

При необходимости врач может посоветовать повторить лечение после перерыва, и даже продлить курс до полного исчезновения кожных симптомов.

Не используют мази с софорой:

  • при аллергии на компоненты средства;
  • во время беременности;
  • при ГВ (грудном вскармливании);
  • для лечения детей.

Софора дарит крему богатый набор полезных компонентов (флавоноидов, гликозидов, жирных масел, органических кислот, витаминов и минералов).

Софора крем от псориаза, благодаря флавоноидам, обладает качествами, нужными для лечения псориаза:

  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • противозудным;
  • анестезирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоаллергическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим.

Это интересно!

Купив крем софора от псориаза, можно использовать его параллельно для профилактики и лечения варикозной болезни, тромбозов и флебитов. Крымская софора — отличный корректор микроциркуляции и защитник вен, благодаря 30% содержанию флавоноида рутина (вещества Р-витаминной активностью) в экстракте бутонов софоры японской.

Мазь софора для лечения псориаза питает и увлажняет кожу, способствует деликатному слущиванию чешуек эпидермиса, обеззараживает ранки. Это хорошее, действенное средство, которое при использовании с умом дает выраженный терапевтический эффект. Это подтверждается и отзывами на мазь с софорой для лечения псориаза.

Однако помните два непреложных правила:

  1. Нельзя выбирать мазь для лечения серьезных проблем с кожей, опираясь на отзывы. В выборе ОБЯЗАТЕЛЬНО должен участвовать дерматолог.
  2. Ни одно местное средство не исправит внутренние нарушения. Недостаточно купить крем с софорой от псориаза. Нужно провести комплекс мер по оздоровлению организма.
  3. Гармония внутри вас и здоровые внутренние органы равны красивой и чистой коже.

Шаг второй, описанный в нашей статье, поможет вам достичь оздоровления тела изнутри.

Шаг 2. Прополис против псориаза

Для нормализации работы эндокринной и иммунной системы, борьбы с дисбактериозом, вирусами, которые могут участвовать в патогенезе развития болезни, используют настойки прополиса. Если у вас нет аллергии на пчелопродукты, вы можете приготовить водную настойку прополиса своими руками, причем очень быстро.

Вам потребуется:

  • 20 грамм измельченного прополиса;
  • 100 мл горячей воды.

Прополис заливаем водой, хорошо встряхиваем и укутываем, создавая эффект термоса. Такое количество заливать в термос не очень удобно, поэтому можно использовать махровое полотенце. Но можно использовать и маленький термос или термокружку.

Настаиваем прополис 4-6 часов, процеживаем через три слоя марли, заливаем в темную бутылочку и храним в холодильнике. Срок хранения самодельного водного прополиса 7 дней. Пить его следует 28 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, можно запивать травяным напитком из серии альтернативных чаев. Прием прополиса внутрь поможет продлить срок ремиссии от использования крема софора против псориаза.

Шаг 3. Оживленная или спортивная ходьба при псориазе

Самое благотворное влияние на состояние организма оказывает «оживленная» ходьба. Ходить можно в солнечный день и под дождем в любое время года. Почему ходьба приближает ремиссию? И почему лучше ходьба, а не бег или бокс.

Четыре причины выбрать ходьбу:

  1. При движении массируются все внутренние органы, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул. Как приятное следствие организм избавляется от токсинов, и их уже не нужно выводить через кожу. Не секрет, что лежачие больные и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдают запорами. А запор — прямой путь к дисбактериозу, истончению стенок кишечника, проникновению продуктов распада в крови и псориазу!
  2. Несмотря на то, что можно выбрать бег трусцой, это вполне полезное занятие, лучше начинать с активной ходьбы. При беге вы часто и довольно обильно потеете. Пот — это солевой раствор, который будет разъедать поврежденную кожу, усиливая симптомы. Кроме того, с потом выводятся токсины, которые тоже негативно сказываются на состоянии поврежденного эпидермиса. Бегом, фитнесом, теннисом заниматься можно и нужно. Но начинать лучше в неактивной фазе болезни. Есть еще один чудесный для исцеления спорт — плавание. У спортивной ходьбы перед плаванием одно преимущество, вам не нужно раздеваться и стесняться очагов псориаза на теле. Если это вас не смущает — плавайте!
  • Если вы любите контактные виды спорта, лучше отложите любимые занятия. У больных псориазам тонкий чувствительный эпидермис, который радостно «расцветает» после повреждения.
  1. Бег и ритмичное дыхание способствуют рождению внутренней гармонии. В процессе бега вы считаете вдохи и выдохи, отвлекаетесь от гнетущих мыслей.

В зарядке, беге, спортивной ходьбе самое важное — система, постоянство! Если не любите гулять, заведите собаку (конечно, если у вас нет аллергии на собачью шерсть или феромоны). Тогда вы будете обязаны гулять каждый день. Плюс четвероногий друг принесет в ваш дом радость. А позитивные впечатления — еще один шаг к исцелению!

Если после занятий выбранным вами спортом, псориатические бляшки зудят и воспаляются, вам поможет мазь софора от псориаза!

Шаг 4. Альтернативные чаи: пупавка благородная

Для лечения псориаза рекомендуют сафлоровый (шафрановый) чай. Но его можно заменить ромашковым:

  • ромашкой римской (пупавкой благородной);
  • ромашкой лекарственной (ободранной).
Сафлоровый чай от псориаза

Сафлоровый чай от псориаза

Римская ромашка, к сожалению, не продается в аптеке, ее нужно искать у травников. Она действует мягче, чем ромашка ободранная. Но по действию обе травы похожи. И можно купить обычную ромашку в аптеке в виде травы или фильтр пакетиков. Ромашка пьется 1-2 раза в день по 1-2 пакетика. Курс 14 дней. Если пить ромашку в большом количестве или длительно, это может стать причиной расстройства стула (диареи). Стоит чай с ромашкой в фильтр-пакетиках 60-70 рублей на 25 пакетиков.

Для заваривания берут:

  • 1-2 пакетика ромашки;
  • 100 мл воды.

Заливают пакетики кипятком, настаивают 15 минут, иногда надавливая на них ложкой, затем отжимают и выбрасывают. Напиток пьют теплым за 20-30 минут до еды.

Чем заменить мазь Софора от псориаза?

Препараты с содержанием экстракторов этой лекарственной травки мы назвали в первой главе статьи. Если мазь не очень вам помогает можно использовать местные средства с другими травами (календулой, ромашкой, сафлором), дегтярные или солидоловые мази, кремы с Нафталаном или салициловой кислотой, препараты на основе витамина Д.

Дополнять лечение можно не только прополисом, но и другими природными иммуномодуляторами: Панавиром, Бетулином.

Помните, что эффективность даже грамотно подобранного лечения зависит от вашего настроя, соблюдения диеты, занятий спортом, отсутствия стрессов. В тяжелых случаях рекомендуется физиотерапия, пчелоужаливание. А если ничего не помогает, приходится прибегать к серьезным фармакологическим препаратам. Всегда, на любой стадии болезни советуйтесь с врачами, им потом бороться с последствиями необдуманного самолечения, которых лучше избежать. Хорошего вам настроения и стойкой ремиссии!