Помните, лучший советчик в деле выбора лекарства - врач, даже когда речь идет о популярной группе местных средств без примеси гормонов. Ведь некоторые из них хороши при обострении, другие при ремиссии. Одни разрешены всем почти без ограничений, другие не рекомендуются детям и беременным женщинам.

Скин-кап — это средство от псориаза производства Хемигруп Франс С.А. Выпускается препарат в трех формах: крем, аэрозоль для наружного использования и шампунь. Встречаются сообщения, что есть еще одна форма лекарства — гель для душа.

Крем Скин-Кап от псориаза

Крем Скин-Кап от псориаза

Конечно, состав у этих средств не идентичен, но все они содержат в качестве активного компонента — цинк пиритион активированный. В виде мази средство не выпускается. Но мы оставляем за собой право так называть этот крем ради читателей.

Чем же хорош крем от псориаза Скин-кап или скажем шампунь? И чем стоит дополнить лечение псориаза с помощью этого препарата? Предлагаем 4 шага на пути к оздоровлению.

Шаг 1. Крем Скин-кап при псориазе: два мифа о препарате, инструкция по применению и отзывы

На Скин-кап крем отзывы при псориазе неоднозначны, и чуть ли ни диаметрально противоположны:

  1. Крем плохо помогает, лучше гормоны, глюконат кальция внутривенно и антигистаминные таблетки. Быстрее можно избавиться от болезни.
  2. Крем хорошо помогает, потому что в нем есть гормоны, хотя в аннотации это и не указано!

Начнем с первого утверждения. Применение глюконата кальция и антигистаминов отлично сочетается с использованием наружно цинка пиритиона. Что касается гормонов, они действительно помогут быстрее. Но при их использовании есть 3 негативных момента:

  1. Ослабление реактивность местного иммунитета и увеличение риска развития вторичной инфекции (стафилококк в номе присутствующий на коже активно размножается, вызывая гнойничковую сыпь).
  2. Толлерантрость к гормонам. Препарат перестает помогать при повторном применении и требуется более активный стероид, кроме того после гормонов средства других групп малодейственны.
  3. Развивается гиперкортицизм при постоянно применении лекарств.
Шампунь Скин-Кап от псориаза

Шампунь Скин-Кап от псориаза

Крему Скин-кап нужно больше времени, чтобы вы заметили эффект. Кроме этого, при псориазе нужно жить по триединой программе:

  • правильно питаться;
  • правильно мыслить;
  • правильно заниматься спортом.

А еще нужно принимать натуральные корректоры иммунной системы внутрь пчелопродукты (перга, прополис, мед), растительные препараты (Чаговир, Флоравит Э, Панавир). Панавир не принимается внутрь, а вводится инъекционно (в уколах).

Хороший эффект дает курсовое лечение апитоксином (пчелоужаливаньем, инъекциями яда пчел в биоактивные точки). Без этого и после гормонов ваш псориаз за 1-2 недели радостно вернется.

Теперь поговорим об эффективности крема Скин-кап при псориазе. Препарат наделен:

  1. Противомикробными и противогрибковыми качествами. Активный компонент мази от псориаза Скин-кап, шампуня или аэрозоля подавляет рост стрептококков, клебсиеллы, кишечной и синегнойной палочки, протея, энтеробактерий. Препарат активен и против грибков: кандиды, трихофитона, аспергилл и питироспорума. Последний, размножаясь, часто становится основной причиной перхоти и себореи. Поэтому крема Скин-кап при псориазе предотвращает вторичное инфицирование кожи, под псориатическими бляшками. А еще этот препарат в виде шампуня хорош при поражении волосистой части головы.
  2. Обладает слабовыраженными цитостатическими качествами относительно клеток слишком активно размножающихся (находящихся в состоянии гиперпролиферации). При этом влияние на здоровые клетки не замечено.
  3. Противовоспалительными свойствами. Как именно мазь от псориаза Скин-кап вмешивается в воспалительную реакцию пока не известно. Но факт остается фактом, при кожных патологиях (дерматите, экземе, псориазе) цинк пиритион устраняет симптомы воспаления.

Это интересно!

Гормонов в препарате нет! Шумиха в интернете связана с исследованиями FDA аэрозоля (крем против псориаза Скин-кап не изучался). На сайте FDA можно найти информацию о том, что в хроматограммах аэрозоля регистрируются пики, которые можно идентифицировать как гормоны. Но подобные пики можно объяснить и спиртами, используемыми при производстве препарата.

Гель Скин-Кап от псориаза

Гель Скин-Кап от псориаза

На момент исследования продукция Скин-кап на американском рынке потеснила распространенные гормональные препараты, и производитель не имел желания делиться ноу-хау. И просто пояснил, что препарат новый, готовится по инновационной формуле. В ответ FDA до сих пор не убрала информацию о хроматографических пиках со своего сайта. Ситуация из разряда «ложки нашлись, а осадок остался».

Каковы бы ни были на Скинкап крем отзывы при псориазе (правильное написание Скин-кап), не занимайтесь самолечением. Препарат относится к медицинским средствам, при наружном способе нанесения депонируется (накапливается, откладывается) в эпидермисе, попадает в системный кровоток, хотя и очень медленно (в небольшом количестве обнаруживается в крови). Он должен использоваться исключительно по назначению врача. Но к гормонам он не имеет отношения.

Согласно инструкции по применению, мазь от псориаза Скин кап (Скин-кап) наносится:

  • на чистую кожу вымытыми руками;
  • 2-3 раза в сутки;
  • не менее 5 недель (до исчезновения кожных симптомов);
  • тонким слоем.

Грамотное применение крема от псориаза Скин кап (Скин-кап) позволяет добиться стойко ремиссии при ограниченном псориазе или легкой форме болезни. Конечно, при тяжелом поражении могут понадобиться и гормоны, и антиметаболиты, и ПУВА-терапия и госпитализация.

При поражении волосистой части головы врач может посоветовать использование шампуня от псориаза Скин-кап. Препаратом пользуются трижды в неделю на протяжении 14-21 дня. Берут немного на открытую ладонь и наносят на мокрые волосы, массируют, смывают:

  • шампунь наносят дважды в течение процедуры, второй раз нужно подержать его на волосах 5 минут;
  • смывают средства очень тщательно до чистой воды.

Спрей (аэрозоль) удобен для нанесения на сгибательные поверхности и складки кожи. Но распылять его можно на любые участки тела (берегите глаза и не вдыхайте распыленную взвесь!). Для распыления препарата поднесите флакончик к коже на расстояние 15 см и нажмите на пульверизатор. Обрабатывать кожу можно 2-3 раза в сутки около 5 недель (до очищения кожи).

Аэрозоль Скин-Кап от псориаза

Аэрозоль Скин-Кап от псориаза

Это важно!

В начале лечения в месте нанесения может усилиться зуд и появиться легкое жжение, которое быстро проходит. Небольшое усиление симптоматики не требует отмены препарата и после нескольких использований Скин-кап проходит!

Не используют препарат:

  • с топическими гормонами (средствами местного применения);
  • при аллергии на компоненты;
  • в период беременности и лактации (если врач не решит иначе).

Информации о негативных последствиях использования мази от псориаза Скин кап нет. Но этот вопрос недостаточно изучался. Указаний о применении в детском возрасте инструкция не содержит.

Особых побочных эффектов от использования средства не замечено, но возможно развитие аллергии в любой форме (от крапивницы до анафилаксии).

Как и большинство французских препаратов Скин кап крем от псориаза — недешевое удовольствие. Цена на препарат колеблется от 700 до 3000 рублей в зависимости от объема и аптечной сети.

Шаг 2. Пчелопродукты против псориаза

Для лечения псориаза может использоваться маточное молочко. Это адаптоген и гепатопротектор (защитник клеток печени), а еще маточное молочко хорошо восстанавливает работу ЖКТ, в том числе нормализует состояние «микробной губки». Его рекомендуют для лечения дерматитов и хронических дерматозов.

Зачем нам лечить печени и кишечник при псориазе, ведь бляшки образуются на коже? Тем, кто болен псориазом не первый год, хорошо известно, что высыпания на коже, это все лишь проявление некачественной дезинтоксикационной работы печени и просачивания ядов сквозь истонченные стенки кишечника.

Если бы не печень, мы получали бы тяжелое отравление и от стакана молока, и от кусочка хлеба. А если бы в кишечнике не было микроорганизмов, мы не смогли бы переваривать растительную пищу, выводить избыток гормонов и просто погибли бы.

Поэтому при лечении псориаза используют медикаменты-гепатопротекторы. Маточное молочко (Апилак, Апиток) можно принимать на фоне традиционной медикаментозной терапии. Так вы ускорите наступление ремиссии и возможно сделаете период без обострения длиннее. Курс лечения 1,5 месяца.

Маточное молочко Апилак от псориаза

Маточное молочко Апилак от псориаза

Отличное решение при псориазе — пчелоужаливание. У метода есть два небольших минуса:

  1. Присаживать пчелок должен специалист, способный не только грамотно опустить насекомое на кожу, но и оказать помощь в случае развития острой аллергической реакции. Риск заработать отек Квинке и анафилаксию при такой процедуре есть, но результат его стоит и по мнению медиков, и по отзывам людей.
  2. Укусы пчел болезненны. С каждой последующей процедурой болезненность будет снижаться. Организм адаптируется к яду насекомых.

Но приятного в укусе пчелы мало. Разве что результат чистая кожа и окрепший иммунитет.

Шаг 3. И снова пчелы: медовые ванны

При псориазе пчелопродукты не обязательно пить или колоть. Отлично себя зарекомендовали пенные ванны с медом.

Это важно!

Недостаточно просто добавить мед к воде в ванной. Мед в пене лучше проникает в поры кожи, усваивает и работает эффективнее. Эффект будет более выраженным, если у вас ванна с гидромассажем. Очень хороши подобные процедуры при псориатическом артрите.

На ванну вам потребуется:

  • отвар чистотела — 200 мл;
  • мед — 60 грамм (2 столовые ложки с горкой);
  • гипоаллергенная пена для ванн — 60 грамм (2 мерных колпачка)

Пену для ванн нужно покупать гипоаллергенную, можно детскую, например, Babo Botanicals, Увлажняющий детский пузырьковый крем для ванн из овсяного молока с календулой.

Температура воды в ванной должна быть 37-37,5оС (максимум 38оС, не поленитесь купить термометр!). Ванны принимают в течение 20 минут, затем нужно принять душ и столько же полежать. Курс лечения 15 ванн.

Кроме домашних пенных ванн можно попросить лечащего врача назначить специальные водные процедуры:

  • душ Алексеева;
  • гидромассаж;
  • душ-виши.

Противопоказаниями к водным процедурам служат: гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты, опухоли и воспалительные процессы внутренних органов в стадии обострения.

Шаг 4. Лечим почки: вода, соки, диета

Мы много рассказывали о необходимости поддерживать здоровье главного фильтра нашего тела — печени. Но у нас есть еще одна «химическая лаборатория», прогоняющая кровь через себя дважды в час — это почки.

Фильтруя кровь, почти «следят» за тем, чтобы в кровь вернулись все ценные элементы:

  • аминокислоты;
  • гормоны;
  • витамины;
  • глюкоза и т.п.

В то время как токсины и продукты распада выводятся с мочой. Нормальная работа почек возможна, если соблюдать 5 правил:

  1. Умеренно солите блюда, и избегаете кислой и маринованной пищи.
  2. Избегаете обилия специй.

А вы знаете, что…

Индийцы любят обильно сдабривать пищу специями, и в Индии очень высок процент заболеваемости псориазом. некоторые ученые считают, что это коррелирующие факторы.

  1. Пьете достаточно воды (6-8 стаканов воды в день).
  2. Употребляете свежеполученные соки и моры (клюквенный, брусничный).
  3. Своевременно лечите болезни этих органов (мочекаменную болезнь, бактериальное и не бактериальное воспаление паренхимы органов).

Это важно!

Почки влияют на кислотно-щелочной баланс в организме, а мы помним, что закисление крови прямая дорожка к обострению псориаза.

Чем заменить препараты Скин-кап?

А зачем вы хотите их заменить? Вопрос не праздный, особенно когда речь идет о препарате, назначенном специалистом:

  1. Если вы хотите купить препараты дешевле, замените шампунь жидким гелеобразным дегтярным мылом и шампунем с содержанием этого вещества или купите противогрибковый Низорал-шампунь. Крем Скин-кап от псориаза замените мазью Вишневского, нафталановой или салициловой мазью, салицилово-цинковой пастой.
  2. Если дело не в стоимости, шампунь можно заменить терапевтическим средством Neutrogena, T/Gel терапевтический шампунь от Аэрозоль — Нано Сильвер Сол гелем против псориаза.
  3. Если предпочитаете средства на основе трав и пчелопродуктов можно купить линейку Псорилом (таблетки, капсулы, крем, шампунь), крем-воск с прополисом. И даже приготовить своими руками масляный экстракт прополиса.

Приготовить масляный экстракт прополиса очень просто. Достаточно измельчить прополис, залить оливковым маслом и настоять 14 дней. Затем масло нужно процедить, не растворившийся прополис подойдет для приготовления крема-воска от псориаза. А получившейся настойкой очень легко и действенно обрабатывать псориатические бляшки. В качестве основы можно использовать любое нейтральное масло. Но специалисты рекомендуют смесь оливкового и арахисового масла, взятые в равных частях.

Не используют масляные настойки с прополисом при аллергии на масла, в нашем случае еще и на оливки, арахис, жасмин, ясень, а также любые пчелопродукты.

Дополнить терапию стоит витаминами, например можно купить довольно дорогие препараты:

Для мужчин

Для женщин

Country Life,​​ Мультивитамины​​ Core Daily-1,​​ для​​ мужчин

Country Life,​​ Мультивитамины​​ Core Daily-1,​​ для​​ женщин

  • California Gold Nutrition,​​ Омега-3,​​ рыбий​​ жир​​ премиум-класса;

  • Now Foods,​​ Омега-3, 180 EPA / 120 DHA.

 

Не обязательно покупать дорогие препараты, но при приобретении нужно посоветоваться с врачом!